пятница, 22 июля 2011 г.

КНИГА и ИНТЕРНЕТ


Если приглядеться к жизни многих современных тинейджеров, то огорчит одно обстоятельство, художественных книг в их жизни  не наблюдается. Сплошные сидюки, магнитофонные и видеокассеты, раздрызганный, обклеенный стикерами компьютер, напротив койки – видак. «Овцы сьели людей», электронный мир – книги. Новое поколение ищет ответы на свои вопросы не в книгах. Или в книгах, но обретших иную форму?
     Глиняные таблички и папирус уступили свой сектор рынка пергаменту, тот- бумаге, свиток – тетрадям, сшитым в тома; на смену монахам с нарукавниками пришёл  печатный станок. Вероятно, переписчики не долюбливали это устройство. Его же кривошипов дело – убийство устного творчества. Последние певцы-рассказчики жаловались на молодёжь : мёртвую запись она-де предпочла живым сагам и мифам прямо из уст сказителей. Нынешние певцы бумаги сетуют на Интернет, вытесняющий Книгу. Но информации, заключённой в книгах, Сети не страшна. Скорее наоборот – знания сохраняются, а пользование становится более удобным.
    Преимущества хранения информации в электронном виде : малый вес и объём, высокая скорость поиска, причём по самым разным признакам – по автору, названию, отдельному слову или их сочетанию. Недостаток – потребность в компьютере. Средняя домашняя  библиотека в 1500 томов помещается на одном  CD,а если надо найти в какой книге встречается слово «трубкозуб», то полный просмотр займёт минуту. Компьютерная сеть прежде всего облегчает распространение. Без особых затрат и усилий человек может донести собственное творение до читателей. Увеличивается и надежность хранения произведения, и долговечность. Как ни легко уничтожить конкретный компьютерный  файл, но текст, однажды попавший в Сеть, скорее всего, где-то удастся отыскать – его там легче найти. Хотя при хороших линиях связи тексты можно читать прямо из Сети, не храня их у себя, поэтому накопление частных электронных библиотек при прочих  равных условиях идет медленнее, чем бумажных, и тем медленнее, чем лучше связь. И накапливаться будут только любимы книги- те, к которым читатель предполагает возвращаться, те , которые хочется читать.
   Всё это хорошо… А как быть с печатной книгой? Неужели с появлением Интернет КНИГА, как величайшее изобретение человечества, утратит своё значение?
   Максиму Мошкову, библиотекарю по профессии, самому популярному хозяину виртуальной библиотеки «Библиотека Мошкова» (www .lib.ru) был задан вопрос : насколько долго будет существовать еще  бумажная книга?
Вот его ответ:” Когда усталый системный администратор едет домой, то из портфеля он достаёт бумажную Книжку. А когда он сидит на рабочем месте, ему книжку с компьютера читать совсем некогда, да и тяжело. Поэтому об убийстве пока не может идти и речи. И компьютер пока существует и удобен для того, чтобы искать информацию. Энциклопедии всякие, справочники он уже убил, но книга еще будет жить. Как минимум лет через пятнадцать, по моим расчётам, произойдёт полномасштабная массовая и всеобщая компьютеризация. Вот тогда можно снова поговорить о судьбе книги”.
   А вот мнение Бориса Стругацкого: “…в ближайшее время ничего существенного в издательском деле и вообще в положении бумажной книги на рынке не произойдёт. Слишком сильны вековые традиции. Слишком много преимуществ имеет сегодня бумажная книга перед "электронной”. Слишком мал процент тех, кто предпочитатет чтение с экрана"”.  А Б.В.Дубин по этому поводу говорит следующее : "Часто спрашивают – не убьёт ли Сеть книгу? Не убьёт, потому что книга – это не просто набор букв. Это элемент культуры, связанный со всеми её элементами. В книге отражено, кто её написал, для кого, кому она по зубам и нет, ставить её в шкаф и в какой ряд и т.д. За книгой стоят интересы миллионов людей. Сегодня, когда у человека в соответствующем возрасте возникает вопрос о передаче культурных ценностей, он обращается к книге”.
  А вот мнение  библиотечных читателей ЦБ им.А.С.Пушкина, которым в течение недели задавался один и тот же вопрос:”Заменит ли Интернет КНИГУ?”
·        Я думаю, можно иногда читать в Интернете, но чтобы всё время – нет. Лично мне больше по душе обыкновенная печатная книга.(Голикова Женя))
·        Думаю, что Интернет печатную книгу не заменит. Нужно и то и другое (Руднева О.М.)
·        Может быть в далёком будущем – да. Но так приятно почитать книгу для души, на отдыхе, переж сном. А для работы, учебы – быстрее воспользоваться электронной версией .(О.И.Ладушкина)
·        Я не пользуюсь Интернетом, но думаю, что Интернет не заменит печатную книгу ( Носов М.И.)
·        Да, потому что Интернет становится более распространенным и в нем больше информации, чем в книгах(Панкова М.) и др.
Подытожив сказанное, учитывая мнение респондентов, можно с надеждой сказать, что  КНИГА незаменима.
 Статья из газеты "Слово"( ЦБ им. А.С.Пушкина г.Новокуйбышевск).-2003.-№7

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...